Выбор бруса для строительства | ЭКОСТРОЙМАСТЕР

Выбор бруса для строительства

Многие, кто решается жить в деревянном доме, задаются вопросом – какой брус выбрать.

Правильный выбор бруса позволит не только сэкономить время и деньги при его возведении, но и уменьшить затраты при его эксплуатации. Правильный выбор бруса также повлияет на долговечность и прочность Вашей постройки.

Сегодня речь пойдет о трех разновидностях бруса: пиленый (непрофилированный) брус, цельный профилированный брус, клееный профилированый брус.

Пиленый брус

Этот брус также носит название обрезной или непрофилированный. Технология его производства настолько проста, что он считается самым дешевым брусом. С бревна срезаются боковые горбыли, в результате чего получается брус квадратного или прямоугольного сечения. Такой брус имеет длину от 3-х до 6-ти метров. Пиленый брус не подвергается сушке, из-за чего его цена не высокая.

Профилированный цельный брус

Профилированный цельный брус значительно отличается по качеству от пиленого бруса. Именно этот материал используют чаще остальных. Технология работы значительно выше, чем у предыдущего, а цена не высокая

Производится профилированный цельный брус с помощью специального оборудования, которое обеспечивает идеальную геометрию готового материала. Этот брус отличает от предыдущего наличие замковых соединений, которые, в свою очередь, имеют несколько типов.

По уровню влажности профилированный цельный брус подразделяется на брус естественной влажности и брус камерной сушки. Уровень влажности влияет на качество построения.

Профилированный клееный брус.

По технологии производства профилированный клееный брус имеет значительные отличия от первых двух видов. Технология его производства заключается в распиливании бревна на доски и подвергании камерной сушке. После этого материал обрабатывают антисептиками и антипиренами и склеивают специальным клеевым составом, в основу которого входит ПВА. Таким образом профилированный клееный брус состоит из разного количества досок разной толщины, которые уложены таким образом, чтобы направление волокон в каждом последующем слое изменялось на поперечное. Благодаря такой разноправленности волокон древесины, брус стабилен к отсыреванию и рассыханию, не деформируется и обладает повышенной прочностью в отличие от первых двух видов. У этого бруса также имеются замковые соединения.

На выходе получается ровный, прочный и качественный материал. В дома, построенные из такого бруса можно въезжать сразу, поскольку постройка из него практически не дает усадки. Однако стоимость значительно выше.

Итак, подведем итоги.

Стоимость

Самым доступным и дешевым материалом является пиленый брус. Профилированный клееный брус –самый дорогой и качественный. Популярностью пользуется профилированный цельный брус, так как качество на достойном уровне, а цена не высокая.

Скорость работы

Пиленый брус современные застройщики используют все реже и реже. Из-за простой технологии его производства его трудно уложить без зазоров и щелей. Следовательно, для возведения дома из пиленого бруса потребуется достаточно долгое время.

Немного быстрее построится каркас дома из профилированного цельного бруса (камерной сушки). Качество материала выше, а камерная сушка значительно сократит скорость работы.

Самая высокая скорость возведения дома из клееного бруса, благодаря четким размерам и замковым соединениям.

Экология

Несложно догадаться, что дома, построенные из пиленого или профилированного бруса будут более экологичны из-за отсутствия в них клеевых составов, различных антисептических, инсектициодных, антипиреновых составов.

Долговечность строения

Дом из пиленого бруса прослужит более 50 лет, из профилированного бруса – до 100 лет, из клееного бруса – до 150 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат
1
Здравствуйте! Чем могу Вам помочь?