Выбор древесины для сруба | ЭКОСТРОЙМАСТЕР

Выбор древесины для сруба

Материал для сруба представляет немалый интерес для тех, кто запланировал строительство дома из древесины. От выбора материала зависит на сколько прочным, долговечным и теплым будет дом.

Для строительства сруба чаще всего применяют древесину хвойных пород, самые популярные из которых сосна, ель, лиственница и кедр. Лиственные породы при строительстве сруба крайне ограничены.

Чаще всего для строительства деревянного дома используют сосну. У нее достаточно однородная плотность и ровность по всей длине. Учитывая это, у нее небольшая стоимость.

Ель по своим качествам и стоимости не уступает сосне. Из-за малой плотности этого материала в домах из ели лучше сохраняется тепло. Но большая влагостойкость будет отличительным признаком ели от сосны. Однако, ель хорошо пропускает воздух, вследствие чего дома из ели не перегреваются в жаркую погоду. Помимо всего вышесказанного можно отметить эстетичность материала из ели. Из недостатков можно отметить только одно. Ель сложнее обрабатывать из-за присутствия в ней твердых и мелких сучков.

Как и ель, привлекательным видом будет обладать лиственница. Она имеет высокую прочность. В составе ее смолы содержится большое количество природных антибактериальных веществ, которые защищают материал от гниения. Также высокое содержание смол предотвращает возгорание. Со временем древесина становится очень твердой.

По прочности кедр не уступает лиственнице. Дома из кедра красивые и теплые. Помимо всего этого кедр имеет хорошие лечебные свойства: нормализует работы нервной системы и укрепляет иммунитет.

Так как самым популярным материалом для сруба является ель и сосна, то уже очень давно идут споры – что лучше? Давайте сравним.

У сосны больше смолистость, поэтому есть защита от насекомых и различных микроорганизмов.

У сосны меньше твердых сучков, чем у ели.

Плотность сосны выше, чем у ели.

Ель лучше сохраняет тепло, чем сосна.

Ель лучше проводит звук.

Сосна лучше «дышит», чем ель.

Несмотря на данные различия ель и сосна, все же, очень схожи. Поэтому выбор древесины для сруба будет зависеть от собственных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат
1
Здравствуйте! Чем могу Вам помочь?